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Pesquisa do Procon Goiás aponta variação de até 268% em preços de pescado

Uma pesquisa realizada pelo Procon Goiás revelou uma disparidade expressiva nos preços de pescados comercializados durante a Semana Santa, com variações que chegam a 268%. O levantamento, feito entre os dias 3 e 9 de abril em 21 estabelecimentos de Goiânia e 11 de Anápolis, teve como objetivo orientar o consumidor na hora de economizar, especialmente no período em que a tradição cristã incentiva o consumo de peixes em substituição à carne vermelha.

Em Goiânia, o quilo do filé de tilápia apresentou a maior diferença de preços, sendo vendido entre R$ 18,99 e R$ 69,99, o que representa uma variação de 268,48%. Outro destaque foi o lambari, cujo quilo oscilou entre R$ 13,99 e R$ 48,66 – uma diferença de 247,82%. Os dados evidenciam a importância de pesquisar antes de comprar, já que o mesmo produto pode custar quase três vezes mais, dependendo do local de compra.

Já a sardinha de 800g apresentou uma variação de 201,27%. O peixe está sendo vendido entre R$ 10,99 a R$ 33,11. O camarão, muito apreciado pelos brasileiros, teve uma oscilação de 199,30% nos estabelecimentos de Goiânia. O produto foi encontrado de R$ 99,99 a R$ 229,90.

Variação em Anápolis
Em Anápolis, o Procon Goiás fez o levantamento em 7 supermercados e 4 peixarias. A maior variação encontrada na cidade foi de 128,94% no camarão de 400g. O item tem sido vendido de R$ 34,90 a R$ 79,90. O filé de merluza congelado de 500 gramas também contou com uma diferença de preços importante. O peixe foi encontrado de R$ 23,90 a R$ 54,40, variação de 127,62%.

Para quem gosta de camarão, é preciso atenção! O quilo do rosa GG tem sido vendido de R$ 95 a R$ 190, diferença de 100%. Já o peixe piau tem variado de R$ 13,50 a R$ 26,99, diferença de preços de mais de 99%.

Dicas na hora da compra
Antes de comprar, o consumidor deve ficar atento às condições de armazenamento e higienização do produto e do estabelecimento. Nos supermercados, o pescado deve estar exposto em balcões de frigorífico. Já na feira, deve estar envolvo em gelo picado, protegido de sol e insetos.

Os peixes congelados não podem estar armazenados em balcão superlotado, pois atrapalha a circulação de ar refrigerado e compromete a qualidade do pescado.

Durante a compra, o consumidor deve checar se há presença de água ou piso úmido próximo ao freezer, pois isso pode ser um indicativo de que o balcão foi desligado ou teve a temperatura reduzida.

A aparência e a textura também devem ser observadas. Peixe fresco tem olhos brilhantes, guelras vermelhas e as escamas sem manchas. Lembrando que o peixe tem um cheiro próprio, caso o odor esteja ácido ou azedo, pode significar que o pescado esteja impróprio para consumo.

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