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Goiânia recebe 3ª edição da Festa do Pequi da Ceasa

O entreposto de Goiânia das Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa Goiás) receberá nesta quinta-feira (19/10), a partir de 8h30, a terceira edição da Festa do Pequi da Ceasa. A festa acontece em tendas montadas ao lado do mercado do Produtor da Ceasa/GO, mais conhecido como Pedra 1, com intuito de celebrar o fato do entreposto de Goiânia ser o que mais recebe e vende pequi no Brasil. A programação se estende até às 13h, com show da dupla Nerildo e Nerivan.
A programação do evento prevê, ainda, a partir das 8h30 da manhã, o começo da visita da Folia de Reis Imigrantes de Belém, da cidade de Santa Rosa e Petrolina aos vários galpões do mercado, enquanto no palco, a Orquestra de Violeiros de Goiás abre a manhã de atrações. Estão previstas, ainda, apresentação da Associação dos Catireiros, Foliões e Violeiros de Aparecida de Goiânia, e do cantor Sérgio Bel. Durante toda a festa, o berranteiro Adiel Junio Freitas, de 15 anos, campeão de vários concursos de tocadores de berrante no país, fará participações especiais.

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O Pequi na Ceasa/GO
Na Ceasa/GO o pequi é vendido no GNPC-2, a Pedra 2, e chega ao entreposto em caminhões vindos das zonas extratoras. A presença do fruto é tão marcante que, no tempo do pequi, o quantitativo do lixo produzido na Ceasa praticamente dobra, devido às cascas do fruto.
Vale lembrar que a quantidade de pequi vendido na Centrais é bem maior que o que se extrai no estado. No entreposto, o fruto começa a chegar em setembro, com a remessa do Tocantins.
De setembro até meados de outubro, as vendas são mantidas com o pequi tocantinense. Nesse período, dá entrada na companhia as primeiras cargas da produção goiana, vinda do Norte, de cidades como Porangatu, Crixás e Santa Tereza. Com menos expressividade, o pequi matogrossense pode ser encontrado no mercado em meados do mês de novembro. Já o fruto mineiro chega em maior volume, e pode ser encontrado na Ceasa em dezembro e mantém a demanda até janeiro.
De acordo com levantamento realizado pela Divisão Técnica da Ceasa/GO, desde 2018, o maior volume de pequi que entra na Centrais goiana vem mesmo da extração feita no estado de Goiás, tendo sido 7.896 toneladas na safra 2022/2023. Já na safra 2023/2024, atual, já entraram na empresa 3.836 toneladas, o que deve fazer dessa uma das maiores do fruto. Na última temporada, em percentuais, de todo pequi que entrou na Ceasa/GO, 47% foi extraído em Goiás, 44% em Minas Gerais, 7,37% no Tocantins e 1% em Mato Grosso.
Conhecedores de pequi conseguem identificar os tipos do fruto de cada região. Alguns são menores e mais suculentos, como o pequi coletado na região da Cidade de Goiás, outros já são conhecidos como “filé mignon dos pequis”, que é, por exemplo, o que chega da região de São Miguel do Araguaia, maior, mais amarelo e rico em polpa. Porém, um dos pequis que chamou a atenção nas outras festas foi o pequi do Xingu. Isso porque o fruto impressiona pelo tamanho, podendo atingir, com casca, o tamanho de um abacate, com o caroço do equiparando a uma laranja pequena.
O pequi do Xingu, assim como as demais espécies, inclusive o pequi sem espinhos, desenvolvido pela Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), que, apesar de ainda não estar sendo comercializado, tem atraído muita atenção e criado expectativa nos apreciadores.

Serviço
III Festa do Pequi Ceasa/GO
Local: Ceasa/GO (BR-153, Km 5,5, Jardim Guanabara)
Data: 19/10/2023
Horário: 9h (abertura oficial)
Duração do evento: 8h30 às 13h
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